Центр кинезитерапии доктора Бубновского

Лечение

  • Грыжи и протрузии межпозвонковых дисков
  • Острые боли в спине, остеохондроз
  • Нарушение осанки, сколиозы, смещение позвонков
  • Атртиры и артрозы, ревматоидный полиартрит
  • Болезнь Бехтерева
  • Опущение тазовых органов

Реабилитация

  • Спортивных травм и ДТП
  • Эндопротезирования суставов
  • Операций на позвоночнике
  • Операций на сердце
Главная Методика лечения Лицензии и патенты Наши сотрудники Новости Контактная информация Записаться на консультацию

Лечение сколиоза

СОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ОСАНКИ У ДЕТЕЙ МЕТОДОМ КИНЕЗИТЕРАПИИ БУБНОВСКОГО

Нарушения осанки у детей и подростков, которые являются следствием различных деформаций позвоночника, в последнее время являются распространенным поводом обращения к врачу. Наиболее часто встречаемые изменения статики позвоночника - диспластические S-образные формы кифосколиозы. Это форма соединительнотканной дисплазии, которая относится к наследственным и генетически детерменированным синдромам. В подростковом возрасте происходит реализация генетически детерминированной индивидуальной программы роста. Именно в этот период проявляется акая патология, как сколиоз или кифосколиоз. Причем степень искривления увеличивается очень быстро. Известно немало случаев, когда за 4-6 мес из 1 степени сколиотическая деформация прогрессирует до 4 степени. Пубертатный период - это интенсивный и неравномерный рост различных органов и систем. В частности, рост костной ткани опережает рост мышц и сосудов. Соединительная ткань, которая составляет большую часть всей массы тела и составляет опорный каркас тела, в этот период наиболее уязвима. Поэтому наряду с изменением осанки развиваются сосудистые и мышечные дисплазии. Значит, у подростков, имеющих нарушенный рост рзвоночника, сопутствующими будут симптомы, указывающие на дисциркуляторные венозные церебральные расстройства.

Не менее распространенными являются и дискинетические расстройства органов брюшной полости, малого таза. Таким образом, лечение различных видов сколиозов, кифосколиозов методом кинезитерапии прежде всего преследует восстановление функций позвоночника и околопозвоночных мягких тканей, восстановление кровообращения в них во избежании грозных осложнений со стороны внутренних органов, головного и спинного мозга, вегетососудистых дисфункций. В основе ортодоксального лечения лежит коррекция оси позвоночника, что в принципе неправильно. Для большинства специалистов, занимающихся лечением сколиозов, не важно состояние связок суставов, мышц и фасций тела ребенка. Они ориентируются только на рентгеновские снимки позвоночника, а лечение заключается в назначении фиксирующих корсетов. Корсеты не просто бесполезны, но и вредны для детей со сколиозами, страдающих недостаточностью мышечной ткани.

Лечение должно проводиться только при помощи активных движений, причем достаточно интенсивных, выполняемых с отягощением, но по равилам кинезитерапии: это работа на тренажерах, включающая локальное мышечное сокращение, направленное на конкретную зону тела и преследующая цель восстановления её кровоснабжения, с учетом росто-весовых показателей, мышечной силы, эластичности связок, при равильном дыхании, применением крио-саунотерапии. Кинезитерапия Бубновского - принципиально новый и единственно правильный метод лечения различных видов нарушения осанки. В отличии от назначений ортодоксального ЛФК,где считается, что со стороны вогнутой части дуги искривления мышцы спины нужно расслаблять, а со стороны выгнутой - стимулировать, мы говорим о симметричном воздействии на околопозвоночные зоны. При искривлённом росте позвоночника одинаково дегенеративно изменены паравертебральные мышцы с обеих сторон деформированной сколиотической дуги. Кроме того, важное значение для устранения прогрессирования сколиоза и сопутствующей патологии играют мышцы и фасции ног, особенно задней поверхности бёдер. 3адняя поверхность тела является единым целым. Мышечные группы ног и спины зависят одна от другой, так как пересекаются в области таза, имея приближенные точки фиксации. Это очевидно при проведении диагностических миофасциальных тестов, при некоторых патологических состояниях (острая боль, «прострелы» в ногах при попытке согнуть голову в положении стоя при люмбалгии, поднятие прямой ноги в положении лёжа - вызывает боль в спине). Определяется и взаимосвязь между мышцами передней брюшной стенки и передней поверхности бедер. Поэтому в назначении упражнений при лечении нарушений осанки, различных видов искривлений позвоночника, необходимо прежде всего восстановить эластичность мышц и фасций ног, в частности бицепсов бедер, связки тазобедренных суставов и костей таза. Обычно интенсивный рост ребёнка сопровождается прогрессированием деформаций позвоночного столба. Это связано с ускоренным ростом трубчатых костей ног по сравнению с мышечнофасциальными структурами, которые не успевая за ростом костей становятся ригидными, функционально укорачиваются, прекращают быть «амортизаторами» для спины, «тянут» спину вниз, «не дают» расти телу. Поэтому необходимо назначать упражнения, направленные на устранение ригидности мышц ног и спины. Кроме того, необходимы упражнения для плечевого пояса, восстанавливающие питание обоих плечевых суставов, мышцы груди и передней брюшной стенки.

Таким образом, в первые 6-12 занятий назначается симметричная нагрузка, и только после восстановления мышечнофасциального аппарата ног, межостистых, межпоперечных связок позвоночника, глубоких мышечных слоев спины, можно давать асимметричную нагрузку. Асимметричные упражнения корректируют неравномерное положение мышц в связи с искривлённой ось позвоночника и преследуют цель искусственной гипертрофии мышечных групп, расположенных со стороны вогнутых частей дуг искривления, противоположных сторон мышечнo-рёберных валиков. Так же учитываются деформации грудной клетки, рёберных дуг и мышц брюшного пресса по передней поверхности тела. Эти назначения решают в большей степени эстетическую сторону проблемы.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!